Berdampak Langsung, dari ToT Bawaslu Jatim ke Kemah Karang Taruna di Pacitan
|
Barangsiapa yang menanam ia yang akan menuai. Begitulah pepatah yang sering kita dengar. Tampaknya hal ini juga terjadi dalam pengawasan. Bawaslu Jatim telah menanam semangat, nilai, materi dan teknik menumbuhkembangkan pengawasan pada 33 Karang Taruna se-Jawa Timur selama 25-27 September 2023. Tak butuh waktu lama, hanya berselang 1 Minggu, getok tular itu telah sampai di Pacitan. Bagaimana ceritanya?
Adalah Resti Suci, salah satu peserta dari Pacitan yang baru selesai mengadakan Kemah Karang Taruna se- Kabupaten Pacitan menceritakan tentang rencana tindak lanjut dari ToT yang dilaksanakan Bawaslu Jatim.
“Kami telah mengadakan Kemah Bakti Karang Taruna Kabupaten Pacitan (29 September-01 Oktober) 2023 di Pantai Buyutan Kecamatan Donorojo. Pesertanya sekitar 120 orang. Alhamdulillah dapat dihadiri Bu Eka Bawaslu Jatim,†ungkapnya
Ketika dihubungi via Whatsap oleh Tim Humas Bawaslu Jatim, tampak Resti Suci tidak bisa menutup rasa senang dan bahagianya bisa ikut acara Bawaslu Jatim.
“Kalau ada kegiatan lagi, kami siap ikut acara Bawaslu Jatim. Sangat menyenangkan sekali di mana bisa bertukar pengalaman dengan Bawaslu daerah lain. Dari metode belajar, cara bersikap dan mengambil tindakan bijak disetiap diskusi yang kami peroleh di sana (selama ToT),†ungkapnya.
Suci sapaan akrabnya harus menempuh jarak 262 Km ke Surabaya. Bersama dengan Karang Taruna dari Desa Ketro Kecamatan Kebonagung, Desa Ngunut Kecamatan Bandar dan Desa Tegalombo Kecamatan Tegalombo ia masih bersemangat untuk meneruskan pengalaman dan perjuangannya dalam pengawasan.
"Rencana kami juga akan mengadakan Jambore Pemuda pada 28-29 Oktober 2023 dengan 120 peserta dan nanti duplikasi fokus 1 desa dengan melibatkan Himpunan Disabilitas Indonesia di Kabupaten Pacitan. Pesertanya sekitar 50 orang," jelasnya
Resti Suci adalah satu diantara 33 Karang Taruna se-Jatim yang akan menggerakkan pengawasan untuk Pemilu 2024. Yang tumbuh mekar di Pacitan semoga menularkan ke 38 Kabupaten/Kota lainnya se-Jatim